Светославий (citarellaquf) wrote,
Светославий
citarellaquf

Голландцы о русских

Что думают иностранцы о наших соотечественниках?
Андрей, продавец в магазине пластинок и винтажных постеров
— Голландцы и русские, очевидно, принадлежат к разным культурам, развивающимся в разных направлениях. Русская культура сильная, строгая, она не терпит противоречий. (Андрей, продавец в магазине пластинок и винтажных постеров)


Метте, продавец в магазине Het Hanze Huis
— Русские не такие открытые, как голландцы, они интроверты, немного стеснительные. Я не знаю, что сказать о стране. Я не была там. Но я слышала, что она красивая, с красивой архитектурой, в Санкт-Петербурге например. А еще мы всегда рассказываем покупателям про чай фирмы Kusmi Tea! Ведь ее основали эмигранты из России — Кузьмичевы. (Метте, продавец в магазине Het Hanze Huis — «Ганзейский дом»)

Джим, работник кофешопа Rusland
— Это отличная страна, чтобы жить в ней. Все в ней достаточно свободны. Ты не должен бояться, что окажешься на улице и тебе нечего будет есть. Потому что там всё схвачено, всё хорошо функционирует, все взаимодействуют. Русские слишком прямолинейны. Конечно, они дружелюбные, но часто общаются так, будто отдают тебе приказы, вместо того чтобы попросить о чем-то вежливо. (Джим, работник кофешопа Rusland)

Анна Мар, официантка в аргентинском ресторане La Vida
— Россия огромная. И у нее богатая история. У вас всегда холодно. В России многие люди вдумчивые, настоящие исследователи. Я знаю русские слова «спасибо», «да», «нет», «прива»… то есть «привет»! Что еще? Русские говорят быстро, это быстрый язык, быстрее английского и нидерландского. (Анна Мар, официантка в аргентинском ресторане La Vida)

Хьюго, графический дизайнер
— Я родился в Санкт-Петербурге в кубинской семье и переехал на Кубу, когда мне был всего один год. В 15 лет мне предлагали выбрать русское или кубинское гражданство, но я уже не чувствовал себя русским, хотя родители остались в России. После чернобыльской трагедии Куба была первой страной, которая пригласила к себе пострадавших. И многие там остались, кажется, они уже давно потеряли свою русскую идентичность. (Хьюго, графический дизайнер)

Джина, работник магазина комиксов Henk
— Русские часто покупают много вещей, они любят тратить деньги. Китайцы, кстати, поступают так же. В своем магазине я пока не видела русских, да мы и не спрашиваем, к какой национальности кто принадлежит, это же невежливо. (Джина, работник магазина комиксов Henk)

Герт, художник и работник галереи W139
— Я знаю одного великого русского режиссера — Тарковского. Я смотрел «Сталкера» и «Зеркало». Фильмы Тарковского такие темные, тяжелые, мрачные — не по съемке, а по сюжету. Мне нравятся его фотографии-полароиды, я даже сделал серию похожих работ. (Герт, художник и работник галереи W139)


Теодор, сооснователь магазина дизайнерских презервативов Condomerie
— Я рад, что все больше и больше русских приезжает к нам. Однажды я тоже соберусь в Россию. Мои родители путешествовали по Золотому кольцу и рассказывали об этом много историй. Я, кстати, всегда интересовался русской музыкой, литературой и вашей великой историей. (Теодор, сооснователь магазина дизайнерских презервативов Condomerie)

Джон и Джек, владельцы рыбного киоска на площади Спёй
— Мы отец и сын, и это наш семейный бизнес. Нам очень нравятся русские туристы, они ничем не хуже других! Мы даже выучили несколько русских слов, связанных с нашим делом: «селедочка», «угорь», «лук», «огурчики». Наша селедка не такая соленая, как в России. Наверно, поэтому вы ее тут любите покупать. (Джон и Джек, владельцы рыбного киоска на площади Спёй)

Справа — Андре, художник, преподаватель Академии Геррита Ритвельда
— По моим наблюдениям, богатые русские любят вычурно одеваться, чтобы все сверкало и было понятно, что они надели брендовые вещи. Они любят размахивать деньгами, показывать, что они у них есть. Голландцы же скрывают, что у них есть деньги, они более скромные. (Слева — Леон, физиотерапевт)
— Я родился в США, это такая же большая страна, как Россия, поэтому я понимаю, что контролировать самые различные процессы внутри нее сложно. Большое количество людей сложно убедить в чем бы то ни было, а переубедить еще сложней. (Справа — Андре, художник, преподаватель Академии Геррита Ритвельда)
Subscribe

  • Опрос!

  • В Москву вернулись 90-ые?

    Вооруженные захватчики ворвались на одну из общественных парковок в Строгино еще в начале сентября. С арматурой, ножами и травматами, нападающие…

  • Шлюхи должны страдать

    Несколько упоротых любителей подрочить снова отличились, решив наказать веб-проституток, рассекречивая их и рассылая инфу по всем знакомым. Именуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments