Светославий (citarellaquf) wrote,
Светославий
citarellaquf

История МГУ в картинках

Возведение в 1949—1953 гг. главного здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах было одной самых больших строек послевоенного СССР.

До появления «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, а до постройки в 1990 г. Мессетурма во Франкфурте – также самым высоким зданием в Европе.

Высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса...







Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета Гагарина.





До торжественного открытия "храма науки" 1 сентября 1953 года Сталин не дожил несколько месяцев.





Внешне кажется что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда, и колосья не покрыты золотом – под действием ветра и осадков, позолота быстро придёт в негодность. Шпиль, звезда, и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием.



Subscribe

  • Опрос!

  • В Москву вернулись 90-ые?

    Вооруженные захватчики ворвались на одну из общественных парковок в Строгино еще в начале сентября. С арматурой, ножами и травматами, нападающие…

  • Шлюхи должны страдать

    Несколько упоротых любителей подрочить снова отличились, решив наказать веб-проституток, рассекречивая их и рассылая инфу по всем знакомым. Именуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments