Светославий (citarellaquf) wrote,
Светославий
citarellaquf

Лунная зарплата - восемь долларов в сутки

Лунная зарплата - восемь долларов в сутки

В 1969 году со стартовой площадки во Флориде стартовал космический корабль «Аполлон-11». На его борту находились три члена экипажа. Миссия «Аполлон-11» была прорывом в исследовании космоса - американские астронавты впервые в истории совершили высадку на Луне. Насколько великим было это событие, настолько же маленькой была зарплата космонавтов - за каждые сутки, проведенные на Луне, они получали всего по восемь долларов.

В своей книге «Лунная пыль: в поисках людей, которые свалились на Землю» британский публицист Эндрю Смит опубликовал данные о финансировании проекта «Аполлон-11»:

Мы думаем, что Дядя Сэм должен был бы щедро вознаградить героев, выполнявших такую удивительную миссию. Но нет. Совсем нет. Когда астронавты высадились на Луне, им полагались суточные - по 8 долларов в день...

В современных деньгах - это около 50 долларов в сутки. Это была точно такая же базовая ставка, какую получали обычные американские офицеры, служившие на Земле. Так как большинство космонавтов находились в чине капитана, их зарплата составляла всего 17 000 долларов в год.

Астронавты рисковали своими жизнями, первыми в мире прошлись по поверхности Луны... Но для бюрократов из NASA они были всего лишь военными пилотами и получали зарплату, ничем не отличавшуюся от жалования обычных офицеров.

На видео - оригинальные съемки NASA высадки астронавтов из "Аполлона-11" на Луне (с 4-й минуты):

Subscribe

  • Опрос!

  • В Москву вернулись 90-ые?

    Вооруженные захватчики ворвались на одну из общественных парковок в Строгино еще в начале сентября. С арматурой, ножами и травматами, нападающие…

  • Шлюхи должны страдать

    Несколько упоротых любителей подрочить снова отличились, решив наказать веб-проституток, рассекречивая их и рассылая инфу по всем знакомым. Именуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments